São Paulo, 22 de novembro de 2010
Pesquisa divulgada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) alerta para a quantidade de sódio encontrada nos alimentos industrializados. O estudo verificou o teor de sódio, gordura saturada, gordura trans e açúcares em mais de 20 categorias de alimentos. O resultado foi a constatação de que a quantia de sódio pode variar em até 14 vezes dependendo da marca. A Anvisa pretende encaminhar a pesquisa ao Ministério da Saúde, para que seja pactuado entre governo federal e as indústrias de alimentos uma redução das quantidades de gorduras, açúcar e sal nos alimentos processados.
Alimentos
Salgadinhos, batata frita e macarrão instantâneo encabeçam a lista dos alimentos com maior teor de sódio. Segundo a diretora da Anvisa Maria Cecília Brito, "Em algumas amostras ficou constatado que, ao comer uma única porção desse alimento (macarrão instantâneo), a pessoa está ingerindo 167% do sódio recomendado para ser consumido durante todo dia".
Bebidas
Refrigerantes de baixa caloria à base de cola ou guaraná também apresentaram altos índices de sódio em relação aos refrigerantes comuns. A alta concentração desse componente se explica pelo uso de aditivos, como o ciclamato de sódio.
Alerta OMS
De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o consumo excessivo de sódio pode levar ao aumento da pressão arterial, podendo evoluir para hipertensão e a doenças cardiovasculares. De acordo com a OMS, o consumo diário não deve ultrapassar os 2 gramas.
Dicas aos hipertensos
- preste atenção aos rótulos de alimentos, principalmente os processados industrialmente, uma vez que a quantidade de sódio pode variar consideravelmente de acordo com a marca ;
- exercite-se regularmente;
- controle o estresse;
- reduza o consumo de embutidos, enlatados, conservas, álcool etc.
Juliana Reis
Assessoria de Comunicação - CRF-SP